欢迎来到团结报 团结网
01:要闻
~~~
~~~——民革山西省委会思想政治建设综述
~~~——民革四川乐山市委会法律服务团的故事
庆祝中华人民共和国成立七十周年、人民政协成立七十周年~~~刘新成出席开幕式
~~~
~~~
民革前辈与新中国~~~
~~~
~~~
国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》
  新华社北京10月9日电 日前,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,保持现有财力格局总体稳定,建立更加均衡合理的分担机制,稳步推进健全地方税体系改革,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央与地方财政关系,为减税降费政策落实创造条件,确保让企业和人民群众有实实在在的获得感。

  《方案》提出三个方面的政策措施:一是保持增值税“五五分享”比例稳定。进一步稳定社会预期,引导各地因地制宜发展优势产业,鼓励地方在经济发展中培育和拓展税源,增强地方财政“造血”功能,营造主动有为、竞相发展、实干兴业的环境。二是调整完善增值税留抵退税分担机制。建立增值税留抵退税长效机制,并保持中央与地方“五五”分担比例不变。为缓解部分地区留抵退税压力,增值税留抵退税地方分担的部分(50%),由企业所在地全部负担(50%)调整为先负担15%,其余35%暂由企业所在地一并垫付,再由各地按上年增值税分享额占比均衡分担,垫付多于应分担的部分由中央财政按月向企业所在地省级财政调库。三是后移消费税征收环节并稳步下划地方。按照健全地方税体系改革要求,在征管可控的前提下,将部分在生产(进口)环节征收的现行消费税品目逐步后移至批发或零售环节征收,拓展地方收入来源,引导地方改善消费环境。

  《方案》强调,实施更大规模减税降费是应对当前经济下行压力的关键之举,调整中央与地方收入划分改革是落实减税降费政策的重要保障。各地区各部门要加强组织领导,严肃财经纪律,推进配套改革,抓好贯彻实施工作。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
主办单位:中国国民党革命委员会中央委员会
Copyright © right 团结报社 All Rights Reserved. 未经许可不得复制
   第01版:要闻
   第02版:多党合作
   第03版:海峡两岸
   第04版:庆祝中华人民共和国成立70周年
   第05版:文史周刊·史纪
   第06版:文史周刊·史传
   第07版:文史周刊·史学
   第08版:文史周刊·史藏
   第09版:数字专刊
国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》
入脑入心 见行见效
服务在乡间
民进开明书画展在京举办
肝胆长相照
在人民政协广阔平台为祖国统一凝心聚力
邓宝珊: 北平和平解放的“钥匙”
团结报团结网法人微信
文史e家微信公众号
团结报要闻01国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》 2019-10-10 2 2019年10月10日 星期四