欢迎来到团结报 团结网
01:要闻
抗疫一线全国政协医卫界委员倡议~~~
中共中央政治局常务委员会召开会议~~~中共中央总书记习近平主持会议
助力中医药研究防控疫情~~~
~~~——民主党派成员学习习近平总书记在京调研指导疫情防控重要讲话精神
~~~
~~~——民革广东省委会抗击新冠肺炎疫情纪实
~~~
~~~
“既然选择迎战,就绝不会退缩”
——民革广东省委会抗击新冠肺炎疫情纪实
  □ 特约通讯员 郑蔼娴

  鼠年新春,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。民革广东省委会领导班子高度重视,主委程萍第一时间要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,迅速成立疫情防控工作领导小组,发出通知和倡议,全面动员部署。全省各级民革组织和党员积极响应,或坚守岗位,主动作为,有序参与防控工作;或积极筹措物资,捐赠爱心款项,以实际行动给力支援;或想对策,出实招,汇聚广东民革智慧。

  ◆无惧病毒,他们冲锋在前

  “这场硬仗上,既然去选择迎战,就必须往前冲,我是绝对不会退缩的。”虽已连续工作60多天没休息,珠海民革党员、中山大学附属第五医院护理部副主任兼手术麻醉医学科护士长杨小月依然表示,“在一线战斗是我的责任与使命”。

  疫情就是命令,防控就是责任。在疫情面前,像杨小月这样不分昼夜、全力以赴的广东民革医护工作者们还有许许多多。据统计,截至2月6日,全省至少有397名民革党员奋战在抗疫一线。

  民革广东省直中山大学北校区总支大多数党员为医护工作者。该总支主委、广东省名中医杨宏志针对新冠肺炎提出诊疗推荐方案,并在会诊中应用中药方剂对患者进行了中医药干预治疗。该总支副主委、中山大学药学院教授罗海彬带领团队与深圳超算进行超级计算作业,成功发现两个针对新型冠状病毒具有较好活性药物并送相关机构进行测试。

  在东莞,民革东莞市委会副主委蓝光明、民革东莞市社工委主任殷思纯分别作为东莞市人民医院救治专家成员和东莞市医疗救护专家小组副组长,在一线连续奋战;在广州,民革广州医科大学基层委员会主委周伯荣、副主委陈葆等20多位党员坚守医护岗位。他们用自己的言行彰显着民革党员医卫工作者的大爱精神和医者仁心。

  ◆牵挂前线,他们筹款捐物

  捐赠价值200万元的防疫药品用于支持国家抗击新型肺炎;向广东省人民医院和武汉的医院捐赠4台医疗配送机器人,价值360万元;向广东和江西的医务人员捐赠口罩一批,价值99万元……这是民革广东省委会原副主委、省直一支部党员李希的一份捐赠清单。

  据不完全统计,截至2月6日,广东省各级民革组织和党员累计捐款约557.1万元,捐赠口罩、护目镜、手持测温枪、核酸检测试剂盒、诊疗机器人、强酸水机等防疫物资价值约821.6万元。

  民革广东省委会企业家联谊会的民革党员企业家,是捐款捐物队伍中的一支重要力量。民革广东省企业家联谊会名誉会长庄小夸向民革中央中山博爱基金会捐赠100万元,用于疫情防控工作;名誉会长郑耀南宣布拟以企业名义捐赠价值100万元的消毒液和价值300万元的保暖内衣驰援“前线”……

  一些民革党员的企业通过专业力量支援抗击疫情。如民革广东省直科技总支党员陈杰创立的生物科技企业加急生产新型冠状病毒诊断试剂盒并向疫区捐赠,民革深圳市南山四支部党员刘昂的企业为武汉雷神山医院提供院内通道智能管控系统建设。

  此外,也有民革党员关注到疫情严重地区居民的生活需求,慷慨解囊。还有民革党员通过艺术作品歌颂奋斗在疫情一线的工作人员,表达众志成城抗击疫情的决心。

  (下转第二版)  (上接第一版)

  ◆心忧疫情,他们献策建言

  疫情发生以来,社会关注的焦点还有很多。广东各级民革组织和广大党员依据所掌握的情况,瞄准疫情研判、存在的风险点、防控对策建议、疫情对经济社会生活民生影响等方面提出多项针对性建议。主委程萍,副主委唐冬生、何杰带头撰写报送社情民意信息。截至2月6日,民革广东省委会共收到疫情防控相关社情民意信息近72条,综合整理后报送30条。

  据反馈,民革广东省委会副主委、深圳市地方金融监督管理局局长何杰《关于采取有效措施纾解疫情引致的债券违约压力的建议》被中共广东省委办公厅采用上报中共中央办公厅。民革深圳市委会科教文卫委员会副主任李旭春《关于在深圳建立无人诊断及机器人医疗实验室的建议》被中共广东省委办公厅《每日汇报》采用。民革广东省委会理论研究与学习委员会委员李明超提出的《关于在疫情期间法院推行互联网审判的建议》等信息被民革中央采用。

  此外,一些民革党员还通过媒体发声建言献策。如华南理工大学教授牛保庄在接受媒体采访时表示,此次政策制定比较紧急,背后应有各种考量,在此次疫情事件的非常时期要公众在公共场所佩戴口罩是正确的,政府应该加强宣传教育,市民应当遵守规定。

  疫情发生以来,全省各地民革组织还通过微信公众号等平台对广东民革全力支持抗击疫情展开宣传,发出报道101篇,汇聚抗疫强大合力,怀着必胜的信心,为广东民革助力打赢疫情防控阻击战营造了良好氛围。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
主办单位:中国国民党革命委员会中央委员会
Copyright © right 团结报社 All Rights Reserved. 未经许可不得复制
   第01版:要闻
   第02版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第03版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:坚决打赢疫情防控阻击战
   第05版:数字专刊
   第06版:数字专刊
各级政协委员坚决打赢疫情防控的人民战争
分析新冠肺炎疫情形势研究加强防控工作
民革中央定向资助湖北首批五家中医院
风雨同舟共战“疫”
导读
“既然选择迎战,就绝不会退缩”
热血助战“疫”
战胜疫情贵在精准
团结报要闻01“既然选择迎战,就绝不会退缩” 2020-02-13 2 2020年02月13日 星期四