欢迎来到团结报 团结网
01:要闻
~~~
~~~王沪宁参加会见并在表彰大会上讲话
~~~
~~~呼吁两岸青年倍加珍惜和平,推动融合发展
民革中央领导在京参加民革支部活动时指出~~~
~~~聚焦“公共卫生安全及应急体系的法治建设”
~~~
~~~——九三学社着力做好机关建设纪实
~~~
~~~
第五届两岸青年和平发展论坛举行
呼吁两岸青年倍加珍惜和平,推动融合发展

  本报北京讯 (记者 谭耀华)11月20日,第五届两岸青年和平发展论坛暨“两岸青年创新大联盟”2020年会在北京举行,来自海峡两岸的近200名嘉宾围绕“和平·创新·发展”的主题展开交流研讨。

  民革中央常务副主席郑建邦出席开幕式并讲话。中共中央台办副主任、国台办副主任龙明彪,民革北京市委会副主委罗瀛在开幕式上致辞,新党主席吴成典、中国国民党青工总会总会长陈克威、台湾青年联合会理事长何溢诚以视频方式在开幕式上致辞。

  郑建邦表示,由于特殊的历史渊源,民革一直从事两岸交流工作,结识了大批新老朋友,遍布台湾各个阶层和界别,特别是近十余年来,民革广交台湾各界青年朋友,交流日深,情义日笃。解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中华民族根本利益所在,大家要珍惜当下难得机遇,在融合发展中开创新天地,在携手发展中走向光明未来。希望本次论坛能进一步深化和扩大两岸青年交流,加深两岸青年的了解与沟通,成为传递两岸青年友谊的纽带。

  郑建邦呼吁,两岸青年应当倍加珍惜和平,推动融合发展,成为两岸关系和平发展的支持者、参与者、受益者;应当把握良好机遇,奋力开拓创新,在这个千帆竞发的时代,结合自身实际、选好发展方向、打好坚实基础、追梦筑梦圆梦、实现人生目标;应当了解祖国大陆发展蓝图,投身宏伟事业,深入体会祖国大陆发展所释放的巨大发展空间,与大陆同胞一起共创海峡两岸的美好未来。(讲话全文见第三版)

  龙明彪在致辞中指出,两岸青年和平发展论坛已成为两岸青年朋友沟通对话、凝聚共识的重要平台,更是两岸青年朋友思想交流、情感交融的重要盛会。“两岸青年创新大联盟”在服务台青就业创业、助力台青融入大陆发展、促进两岸青年心灵契合方面开展了积极工作,卓有成效。藉此机会,他向台湾的青年朋友们提出了自己的期望——希望台湾青年朋友成为民族复兴、国家统一的参与者、奉献者,成为两岸交流合作的媒介者、推动者,成为两岸融合发展的践行者、促进者,成为两岸关系和平发展理念的宣传者、传播者。

  在主旨演讲环节,5位来自两岸的青年嘉宾分别就青年如何沟通交流、创业就业以及两岸青年能为两岸关系和平发展做出怎样的贡献等议题进行了分享。在青年对话环节,8位两岸青年代表围绕“后疫情时期下两岸青年融合发展与使命担当”这一主题进行深度交流。

  “两岸青年创新大联盟”2020年会报告了“两岸青年创新大联盟”2020年度工作,发布重要信息和推介重点项目及社团,举行了以“拥抱新时代 同心筑梦想”为主题的集贤沙龙。另外,本次活动还公布了“两岸青年创新大联盟”新晋会员企业园区、台湾合作社团名录,举行了“大联盟”与北京国际电影节组委会以及有关合作方的签约仪式,启动了北京国际电影节与“团仔圆妞”合作项目、“海峡两岸音乐文化交流活动”与“海峡两岸青年影视文化周”。

  本次活动的主办单位是中华中山文化交流协会、上海中山学社,指导单位是国务院台湾事务办公室,承办单位是民革中央联络部、团结报社、中民青创(北京)国际文化发展有限公司,并得到了民革中央企业家联谊会、民革北京市委会、《中国青年报》的大力支持。活动旨在深入贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,进一步推动两岸各界青年交流合作,进一步促进两岸青年思想的交流、共识的积累、情感的融合、智慧的凝聚、事业的共进,共同开拓更加广泛的两岸民间交流融合渠道。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
主办单位:中国国民党革命委员会中央委员会
Copyright © right 团结报社 All Rights Reserved. 未经许可不得复制
   第01版:要闻
   第02版:观点·评论
   第03版:海峡两岸
   第04版:专版
   第05版:文化周刊·文化纵横
   第06版:文化周刊·原创·阅读
   第07版:文化周刊·生命·传承
   第08版:文化周刊·茶馆
   第09版:数字专刊
   第10版:数字专刊
习近平向2020中国5G+工业互联网大会致贺信
习近平会见全国精神文明建设表彰大会代表
习近平向2020年“读懂中国”国际会议(广州)致贺信
第五届两岸青年和平发展论坛举行
新征程民革党员应作出新的更大贡献
2020民盟法治论坛举行
在携手发展中走向光明未来
新招 妙招 实招
“川渝民建企业家走进巴南”活动举办
安徽民革书画艺术院成立
团结报要闻01第五届两岸青年和平发展论坛举行 2020-11-21 2 2020年11月21日 星期六