欢迎来到团结报 团结网
01:要闻
~~~
~~~王沪宁参加会见并在表彰大会上讲话
~~~
~~~呼吁两岸青年倍加珍惜和平,推动融合发展
民革中央领导在京参加民革支部活动时指出~~~
~~~聚焦“公共卫生安全及应急体系的法治建设”
~~~
~~~——九三学社着力做好机关建设纪实
~~~
~~~
新招 妙招 实招
——九三学社着力做好机关建设纪实

  □侯艳华

  用好制度“紧箍咒”,开展“扣好第一粒扣子”主题学习周,以绩效考核为“指挥棒”,实行部室AB角,成立“马上就办、真抓实干”领导小组,使用电子围栏智能签到,实行“首接负责制”……这是日前在浙江湖州召开的九三学社全国机关建设工作会议上,九三学社各省级组织带到会上的机关建设新招、妙招、实招。

  新时代 新要求

  参政党机关建设是一篇大文章。如何做好这篇文章,需要高位谋划,一体推进。

  2018年2月6日,习近平总书记与各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表共迎新春时强调,中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时提出,各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。

  总书记对民主党派提出“四新”“三好”要求,给新时代参政党建设部署了新课题、指明了新方向。

  ——2018年全国两会结束后不久,九三学社中央迅速召开全国两会精神传达学习会,九三学社中央主席武维华、常务副主席邵鸿,副主席赖明、丛斌、印红副主席悉数出席。武维华强调,九三学社作为参政党,要增强责任感和使命感,按照习近平总书记要求,努力做好自身建设和参政履职,做执政党的好参谋、好帮手、好同事。

  ——当年5月,九三学社以“不忘合作初心 继续携手前进——牢记参政党使命,巩固共同思想政治基础”为主题,召开九三学社十四届三次中常会,就加强九三学社思想政治建设进行专门研讨和部署。武维华再次强调,各级九三学社组织要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高“五种能力”,真正落实好“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”的要求,切实当好“中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”。

  事实上,2018年初召开的九三学社中央领导班子民主生活会和战略研讨会已经对全社学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于多党合作的重要论述进行了学习部署。九三学社各级组织都以各种形式认真组织开展,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“四新”“三好”要求,着力加强参政党建设,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,成为全社的重要工作。

  机关建设是参政党建设中具有综合性、基础性地位的重要任务。2014年,在南宁召开的九三学社全国机关建设工作会议,首次提出了建设学习型、服务型、创新型、效能型、廉洁型、和谐型的“六型”机关建设目标。2017年,九三学社第十一次全国代表大会将机关建设目标明确为全面建设“六型”机关,推进各级机关正规化建设。时隔6年,九三学社于今年再次举行全国机关建设工作会议,面向新时代新任务新要求,除了继续强调“六型”机关建设外,还提出了努力建设服务于“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国特色社会主义参政党工作机关、建设合格政治机关的总体要求。

  九三学社的机关建设,追随着国家发展建设宏伟蓝图的实现,一步步坚定前行。

  走在前 作表率

  “新”是怎样的新,“好”是怎样的好,没有现成的模式可以套用。

  (下转第三版)  (上接第一版)

  邵鸿指出,“走在前,作表率”是习近平总书记对中央和国家机关党的建设工作提出的明确要求,这个要求也同样适用于九三学社机关——“社中央机关要给全社树立榜样,社省级组织机关要给全省树立榜样”。为了给全社机关“打个样”,九三学社中央决心从自身着手。

  2018年4月,九三学社中央机关开展“转变工作作风 推动机关工作提质增效”活动,通过专题研讨会、机关部门负责人会议和机关干部代表座谈会,听取机关干部对机关工作的意见建议,总结梳理问题反馈到各部门。各部门对征集到的本部门问题提出改进措施并加以落实,定期“回头看”。经过几个月的机关工作整治,部分“梗阻”问题得到解决,一些边界不清的问题得到厘清,部分程序不明的环节得到明确,工作效率大大提高,机关面貌焕然一新。九三学社中央机关处室和干部多次获得中直机关工委、全国政协、科技部、财政部等国家有关单位表彰。

  注重自身效能提高的同时,九三学社中央也把以往关注较少的薄弱点作为工作重点,近年来推出多项创新举措,给予资金等各方面支持,强力推进。

  ——在全国30个省开展地市级组织机关能力建设,已完成214个市级组织的建设任务,相关市级组织在制度建设、文化建设、能力建设、作风建设等多方面进步明显。

  ——在省市级组织中开展机关规范化建设交叉检查工作,合理设计检查指标,创新实施互检模式,通过互查互学互助互促,整体提升了省市级组织机关规范化建设水平。

  ——开展省级以下机关专职干部轮训,5年时间连续培训机关干部974名,实现省级以下机关专职干部轮训全覆盖。

  ——组织编印《机关工作实务指南》《市级组织机关工作案例》《公文处理案例》《社内部分用语规范》等“九三学社机关工作手边书系列”丛书,为各级社组织机关工作提供了统一标准和规范。

  九三学社中央的创新举措受到地方组织的热烈欢迎,特别对其中的机关建设交叉检查尤为推崇。很多省级组织领导表示,机关建设交叉检查就像是全社机关的“大阅兵”“大互动”,既能看到自己的不足,又能学到别人的长处,更提升了全社的组织化水平,多位与会者为这项创新举措“点赞”。

  在九三学社中央的带动示范下,各省纷纷结合自身工作需要或存在问题,推出适合自己的创新举措,如“两个家园”建设、“六有”办会标准、一年一度青年机关干部“学·讲”活动、跨省联合培训、为迎检先“预检”、“三重一大”决策制度、开展“服务提升年”等,全社机关建设呈现一片春色满园的新局面。部分省份还结合本省中心任务开展特色工作,服务地方经济社会发展。如九三学社海南省委会积极组织社员和机关干部为海南省自由贸易港建设建言献策,九三学社新疆区委会积极参与“结对认亲”等维护社会稳定工作等。

  近年来,九三学社机关建设呈现出“加强谋划行动快”“工作交流力度大”“多措并举成效好”“广泛宣传影响深”的特点,各级机关理想信念更加坚定,制度体系逐步完善,干部队伍素质明显提高,作风建设扎实推进,信息化水平快速提升,服务能力切实加强,为九三学社自身建设和高效履职提供了坚强保障。

  重制度 抓队伍

  制度建设是机关建设的重要保障。

  谈到九三学社中央机关这些年的变化,很多人感触最深的就是规范化。2019年初,九三学社中央启动了九三学社中央及机关规章制度修编工作,制定了机关制定规范性文件的流程,梳理中央和部门层面现行制度100多项,修订33项,新增26项,涉及机关工作协调会议、部门部务会议等多项工作。工作过程中,大家注意学习已有制度并严格执行,培养新的规范化工作习惯,领导班子带头表率,接受监督,让制度不是“写在纸上,挂在墙上”,而是一定要“踏石留印,抓铁有痕”。

  九三学社各级组织也适时进行制度“废改立”,建立了各具特色、务实管用的制度体系。如九三学社北京市委会2018年制定了五年发展规划及《机关建设三年规划》,九三学社甘肃省委会制定《“三重一大”决策制度实施办法》等,推动工作精细化规范化。

  做好工作的关键在人。

  武维华多次强调,机关建设的核心是干部队伍建设。邵鸿要求,要努力打造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的机关干部队伍。进入新世纪,九三学社各级机关干部年龄结构、干部素质较过去有了很大优化。这样一批人,如何在参政党机关各项工作中得到锻炼、得以成长,为多党合作事业作出更大贡献,是各级九三学社组织领导需要考虑的重大课题。

  九三学社中央坚持正确用人导向,严把德才标准、坚持公正用人、拓宽用人视野、激励干部的积极性,鼓励干部讲担当、重作为,勇于面对问题和矛盾,敢于向歪风邪气作斗争。在今年抗击新冠肺炎疫情最严峻的时期,全社各级机关克服困难,全马力运行,及时宣传报道社员和组织参与疫情防控先进事迹,报送相关社情民意信息,为及时展现疫情防控中的“九三智慧”和“九三贡献”作出了积极贡献。各地机关干部发扬爱心,积极捐款,不惧风险下沉社区;部分机关干部参与脱贫攻坚驻村、包户,到对口支援地区挂职、支教等等,都展现了新时代九三学社机关人的新风采、新气象。

  ……

  参政党机关建设的质量关乎参政党自身建设的质量。面对参政党政治职责,面对建设合格政治机关的要求,九三学社将守住初心,坚持党的领导,在中国特色社会主义发展大道上,不断奋勇向前!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
主办单位:中国国民党革命委员会中央委员会
Copyright © right 团结报社 All Rights Reserved. 未经许可不得复制
   第01版:要闻
   第02版:观点·评论
   第03版:海峡两岸
   第04版:专版
   第05版:文化周刊·文化纵横
   第06版:文化周刊·原创·阅读
   第07版:文化周刊·生命·传承
   第08版:文化周刊·茶馆
   第09版:数字专刊
   第10版:数字专刊
习近平向2020中国5G+工业互联网大会致贺信
习近平会见全国精神文明建设表彰大会代表
习近平向2020年“读懂中国”国际会议(广州)致贺信
第五届两岸青年和平发展论坛举行
新征程民革党员应作出新的更大贡献
2020民盟法治论坛举行
在携手发展中走向光明未来
新招 妙招 实招
“川渝民建企业家走进巴南”活动举办
安徽民革书画艺术院成立
团结报要闻01新招 妙招 实招 2020-11-21 2 2020年11月21日 星期六