欢迎来到团结报 团结网
01:要闻
~~~
万鄂湘会见中共北京市委统战部部长一行~~~郑建邦参加会见
~~~——海南省“田野希望”乡村儿童音乐教育公益项目纪实
~~~武维华主持并讲话
~~~就2021年工作进行部署动员
~~~
致公党中央召开座谈会~~~
~~~——民主党派河北各级组织和成员战“疫”进行时
田野里传来希望的歌声
——海南省“田野希望”乡村儿童音乐教育公益项目纪实
▲海秀中心小学合唱团的孩子们在认真歌唱。

  □本报记者 蒋天羚 张德海 陈  明 特约通讯员 常克英 陈安妮 蒙  琳

  编者按

  习近平总书记指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。在乡村振兴战略全面实施的重要时期,作为短板的乡村文化综合教育被社会各界广泛关注。海南爱乐女子合唱团全情投入的“田野希望”乡村儿童音乐教育项目,不只是关注乡村学校的硬件设施和物质条件,更注重乡村学子精神财富的丰富和文化视野的拓展。在他们的帮助下,接受音乐熏陶的乡村孩子更多了一股向上的精气神和发现与追求美的渴望。他们在音乐的世界里既能找到心灵的归宿,也能看到更广阔更美妙的世界。少年强则国强,少年进步则国进步。在音乐带给孩子们惊喜的同时,也期待孩子们能给未来的中国带来惊喜。

  “你看过《放牛班的春天》吗?”在正式接触“田野希望”乡村儿童音乐教育项目的这些师生前,民革海南省委会副主委陈海平这样对记者说,“他们的故事就是海南版《放牛班的春天》。”

  “世事不能说死, 有些事情总值得尝试。永不轻言放弃, 前方总有希望在等待。”2004年,法国电影《放牛班的春天》感动了世界无数的观众,电影中的马修老师用音乐点亮了一群特殊孩子的人生。今天,在海南省海口市的乡镇农村,在田埂环抱的校园,总是传来阵阵悠扬的歌声。一群志愿者老师,秉持着与马修老师一样的信念,将歌唱带到孩子身边,相信音乐能为这群乡村孩子带来不一样的未来。

  2013年,由海南民革党员邢增仪任团长的海南爱乐女子合唱团开始将大部分精力投入海南省“田野希望”乡村儿童音乐教育公益项目。自此,一批又一批热爱歌唱的志愿者投身其中,在乡村田野上书写了一个又一个动人的爱与音乐的篇章。

  孩子们眼中的音乐

  “我想永远留在这里(指合唱团,记者注)。”当被问及未来要做什么时,9岁的王晓丹忽闪着明亮的大眼睛,脱口说出了这样一句话。

  在海口市东山中心小学,记者见到了王晓丹三姐妹,大姐王晓静已经上初一,二姐王晓菲正上六年级,三妹王晓丹还是三年级的“小豆包”,她们都是或曾经是东山中心小学合唱团的成员。家里条件并不很好,三姊妹放学后还要帮家里做些家务,但即使这样,合唱团的课她们一节都没落下。好像生活被照亮了一般,三姐妹舍不得错过与合唱团的每个点滴。“唱歌太让人开心了。”,大姐王晓静说,来到合唱团后,自己的脾气没那么着急了,好像对妹妹们更有耐心了,“觉得她们还小,调皮了也要好好跟她们说”。

  “爸爸妈妈说,如果要待在合唱团,就要好好唱,不要半途而废。”淳朴的三姐妹父母不太懂合唱团究竟教些啥,但是女儿们舒展的笑颜他们看在眼里,对于在合唱团学习音乐,他们一百个放心和支持。

  得知邢增仪奶奶要到曾经的小学看望合唱团的同学们,今年9月刚上初一的肖孔午休时间从隔壁的东山中学跑来。见到久违的师长时,肖孔汗也没来得及擦,为大家搬椅子,跑前跑后。这个个性沉静的少年聊起2019年在海口体育馆举行的那场演出时,终于忍不住流下眼泪。“我舍不得合唱团的同学们和老师。”他说。

  原来,2019年,合唱团的200名成员参与了海南省庆祝国庆的大型演出。在万人体育馆演出时,肖孔因为闷热紧张而晕倒,当老师正准备把他送往医院时,肖孔恳求老师:“让我留下来吧老师,我马上要毕业了,我想和同学们一起完成最后的演出。”再次回忆起当时的情景,合唱团的宋芳老师也忍不住热泪盈眶。

  邢增仪并不是在海南出生长大,但父亲是海南文昌人。她的父亲邢炳威曾是黄埔十四期学员,在抗战时期英勇杀敌。1988年,海南建省办经济特区,带着父亲建设家乡的梦想,邢增仪随10万人才漂洋过海来到海南岛,为海南发展贡献了近半生的心血。

  “乡村的孩子太需要音乐教育了。” 2013年起,邢增仪将精力投注到乡村儿童音乐支教中。在她的带领下,越来越多的音乐教师、民革党员企业家和民革党员中的音乐工作者满怀热忱地参与到这个项目中来。据统计,共有500余位海南爱乐女子合唱团成员下乡支教5000余次,先后带动1万多人次参与服务。目前,该项目已在海南各市、县20多所乡村小学成立了20余个乡村童声合唱团,惠及乡村儿童2000多名。(下转第三版)  (上接第一版)

  支教老师心中最美的风景

  “给我金色的童年,画出碧海和蓝天……”在东山中心小学合唱团课堂间隙,钢琴声一响起,还在休息打闹的孩子们和着琴声唱了起来,没有拘束,歌声嘹亮而美好。只见一个瘦瘦的小女孩站在队伍前面领唱,合唱团支教老师王莹莹弯腰在一旁鼓励并指导她。原来,女孩过几天就要参加独唱比赛,大家伙儿在帮她一起练胆呢!近些年,在王莹莹和其他几名老师的帮助下,合唱团里越来越多的娃娃来到城市,参加了各种比赛,拿到了许多金银奖,见识到了不一样的世界。

  在孩子们眼中,莹莹老师是他们万般留恋合唱团的重要原因。不止一位学生形容她是“像妈妈一样的老师”,而事实上,王莹莹还没有真正成为母亲,在东山支教的这五年间,除了在海口一中上课,业余时间,她把所有的爱都倾注给了这些孩子。

  在王莹莹的支教日记里,她这样写道:

  “这张照片是四年前,小家伙们在QQ上知道了我的生日,在星期五这天排练的时候为我准备了生日蛋糕。结果这天我因为单位有事没能下去排练,当时他们还有点小失望。我听到这件事就放在了心里,安抚他们说下个星期我会带一个大蛋糕来和他们一起过生日,他们就用视频录了一段生日祝福送给我,这是东山的孩子们第一次给我的感动。”

  “这是第三年的生日聚会,着实把我感动得一塌糊涂,已经毕业在旁边东山中学读书的20几个东山宝宝偷偷回来给我过生日。爱是有辐射功效的,这些已经毕业的孩子在东山中心小学合唱团享受和感受了三年的被爱,这一次他们把爱传递给小二班的合唱团员,我也被他们感动了。这个世界不是因为一个人做了很多,而是因为很多人做了一点点,汇聚在一起才铸就了无限潜能的大爱。”

  ……

  从海口到东山的这条路,王莹莹走了五年,见证了它从泥泞崎岖变得平坦方便。她说这条路有最美的风景。在她的拍摄下,记者看到了沿路火红的夕阳和有着秀丽风情的椰树。2018年,她将已经毕业的第一批合唱团团员召集起来,请他们吃牛扒。“他们长大了、长高了,男孩子更帅了,女孩子更漂亮了,但他们在我心里还是孩童的模样。我于心底更多的是欣慰和雀跃,因为我看到我的‘苔儿’们经过数年的抚育,已经像牡丹花一样姹紫嫣红,这是作为老师的骄傲和自豪。”王莹莹说。

  合唱团的孩子们不仅唱歌好,还品学兼优,每年期中考试结束,王莹莹都会给各个年级考试排名前三名的团员赠送奖品,“学校的很多三好学生、考试前三名的学生都在我们合唱团。”王莹莹自豪地说。

  乡村美育乐育正在生根发芽

  “音乐支教带给这群孩子带来的影响绝不仅仅是音乐熏陶,还有一股向上的精气神和感知美与爱的能力。”陈海平说。

  2020年12月1日,在海口市海秀中心小学的音乐课堂上,爱乐合唱团的支教老师张动正指导学生将歌曲《又见梨花开》的歌词大声朗诵出来。学生们各个坐得端正,吐字清晰,全身心投入,就连平日里调皮的男孩子这时也在认真朗诵,感受歌词中的意境与情感。

  张动原在沈阳教授音乐,退休后来到海南支教,一待便是六年。带过不少乡镇学校合唱团,张动见证了这里许多孩子的蜕变,有些孩子以前没有穿鞋的习惯,进入合唱团后开始注意着装仪表,不少孩子从散漫自由变为遵守纪律、重视合作。

  海秀中心小学每个年级都有一个合唱团,张动来到这里后,开始教孩子们学习五线谱,如今,这些孩子已经能十分熟练地识谱了。张动对孩子们很严厉,但孩子们都喜欢他。“从看到这些孩子眼里散发出的光芒起,我就把这份支教工作当成退休之后的主职。跟孩子们在一起真的很开心,我觉得这是份很有意义的工作。”这两天,张动正张罗着将家搬到海秀中心小学附近,这样遇到比赛排练更加方便。

  作为一名乡村音乐教师,东山中心小学住校教师陈春玉见证了这些孩子一点一滴的蜕变。“我们合唱团的孩子进入中学合唱团后,变得很自信,愿意尝试合唱团中不同的角色。”她说。

  在海口,不少开展“田野希望”乡村儿童音乐教育的乡镇小学以音乐为突破口,培养学校的美育、乐育氛围,美术、体育教育劳动等全面开花。

  龙泉中心小学校长陈安璧说:“不能因为我们是‘乡村学校’而降低对自己的要求。乡村条件有限,我们更加应该想办法去创造条件。也许我们的教育质量、美育教育成果不如城市学校,但我们要让这些乡村孩子同样享受到与城市孩子一样的阳光雨露。”

  在龙泉中心小学,校园歌唱屡屡获奖,舞蹈团队也步入正轨引人注目。在海秀中心小学,校长吴奇雄专门任命副校长负责合唱团工作,在张动老师的支持下开展校园基本乐理教学。在东山中心小学,校长王培军指着美术室内孩子们的创意作品,自豪而欣慰地介绍学校的“乐育”理念。

  “《苔》是海南爱乐女子合唱团乡村支教合唱团的团歌,每次唱起这首歌,总让我无比感动。‘白日不到处,青春恰自来;苔花如米小,也学牡丹开’。”邢增仪缓缓吟诵,眼睛慢慢湿润:“这首歌的歌词就像是我们‘田野希望’工作的注脚,我们的力量虽然薄弱,但却一点一滴,一天一年在累积,我们今天在这些孩子的心上播下音乐的种子,相信不久的将来这些种子就会开花结果,他们的未来也许会因为音乐而有所不同。”邢增仪说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
主办单位:中国国民党革命委员会中央委员会
Copyright © right 团结报社 All Rights Reserved. 未经许可不得复制
   第01版:要闻
   第02版:多党合作
   第03版:海峡两岸
   第04版:专题报道
   第05版:文史周刊
   第06版:文史周刊
   第07版:文史周刊
   第08版:文史周刊
   第09版:数字专刊
   第10版:数字专刊
全国政协专门委员会首场媒体见面会在京举行
希望双方继续加强人才培养等方面合作
田野里传来希望的歌声
九三学社领导班子战略研讨会召开
民进中央文化艺术委员会召开会议
志愿守“疫”线
研究优化“健康码”等使用便利
同舟共“冀” 共克“石”艰
团结报要闻01田野里传来希望的歌声 2021-01-14 2 2021年01月14日 星期四