欢迎来到团结报 团结网
01:要闻
~~~
万鄂湘会见中共北京市委统战部部长一行~~~郑建邦参加会见
~~~——海南省“田野希望”乡村儿童音乐教育公益项目纪实
~~~武维华主持并讲话
~~~就2021年工作进行部署动员
~~~
致公党中央召开座谈会~~~
~~~——民主党派河北各级组织和成员战“疫”进行时
同舟共“冀” 共克“石”艰
——民主党派河北各级组织和成员战“疫”进行时

  □本报记者 黄昌盛 实习生 邱  凌

  元旦刚过,河北省石家庄市、邢台市出现聚集性疫情,目前疫情扩散风险依然存在,溯源工作仍在进行中。截至1月12日12时,石家庄市藁城区全域为高风险地区,石家庄、邢台、廊坊三市共有40处中风险地区。石家庄、邢台、廊坊三市已全域封闭。

  疫情就是命令,防控就是责任。连日来,河北省民主党派各级组织纷纷发出倡议,号召广大成员发扬抗疫精神、全力支持防控。河北各民主党派成员或投身抗疫一线,或捐款捐物支援,或建言献策出力,为倾力助推河北打赢疫情防控歼灭战奏响“战疫同心曲”。

  迅速发出倡议

  面对陡然严峻的疫情防控形势,石家庄、邢台两市迅速进入战时状态,启动最强最严战“疫”防控措施,河北全省紧急行动起来。为严格落实防疫部门有关要求,推动尽速打赢疫情防控歼灭战,河北省民主党派各级组织纷纷发出倡议书、通知、一封信等,号召广大成员发扬抗疫精神、全力支持防控。

  1月7日,民革河北省委会向各市委会、辛集支部和河北全体民革党员发出倡议,呼吁全省各级民革组织和广大民革党员,积极配合防控工作,尽量减少外出活动,有效做好个人防护,避免人员扎堆聚集,注意食品卫生安全。同时,大力发扬民革抗疫精神,民革党员医务工作者要勇于逆行出征,全体民革党员要积极反映社情民意、提出意见建议、争当抗疫志愿者,积极投身各项抗疫服务工作。

  农工党河北省委会印发《中国农工民主党河北省委员会关于积极参与打好疫情防控歼灭战的通知》,同时发出《致农工党全省各级组织和党员的倡议书》,号召全省农工党各级组织和广大党员统一思想、积极配合,坚定支持当地疫情防控大局;发挥优势、凝心聚力,坚决打好疫情防控歼灭战;创新方式、履职尽责,确保各项工作平稳有序开展。

  1月8日,民建河北石家庄市委会以主委名义发出《致全市民建会员的一封信》,号召全市民建会员进一步提高政治站位,深刻认识疫情防控的严峻性,坚定战“疫”必胜的信心决心,服从疫情防控有关安排,积极宣传防疫知识、参与志愿服务、营造良好氛围;民建基层组织要积极发挥作用,广泛征集意见建议、提供协调帮助。

  1月6日,民进河北石家庄市委会发出倡议书,希望全市民进会员服从疫情防控有关安排,保持良好心态,做好个人和家庭防护,注重健康监测与及时就医。同时,迅速行动起来,按照属地要求积极参与防疫,为守护好共同的家园、取得疫情防控最后胜利贡献智慧和力量!

  民革石家庄市委会、民建唐山市委会、农工党保定市委会等地市级民主党派组织也纷纷发出倡议或通知,号召成员同心战“疫”。民进河北省委会、石家庄市委会还发出《致奋战在疫情防控一线的广大会员的慰问信》,勉励会员在完成本职工作的同时务必注意自我保护,做好安全防护,健康地带回胜利的消息。

  投身抗疫一线

  在这场没有硝烟的疫情防控歼灭战中,涌现出许多民主党派成员的身影:医疗战线的成员主动请缨,奋战在疫情防控一线;工作在基层的成员昼夜加班,确保核酸采样、环境消杀等工作顺利进行;更有很多成员挺身而出,参加社区志愿者队伍,为疫情防控贡献力量。

  全民核酸检测是控制疫情发展的重要抓手,自1月6日开始,石家庄市全面进入核酸大排查环节。“我决心申请到一线工作,投入这场没有硝烟的战争中,我愿用自己多年的临床知识及经验筑起抵御疫情的严密防线。”民革石家庄市人民医院支部主委、石家庄市人民医院急诊科和院前急救科主任何志红写下请战书、按下红手印,并抽调青年技术骨干组成核酸检测小分队迅速抵达社区,配合全员核酸检测在规定时间内完成。(下转第三版)  (上接第一版)

  类似的场景不断上演。民盟河北医科大学第一医院支部盟员马芹颖作为河北一大医院支援赵县的医卫人员,连续三天在赵县参与赵州镇社区居民的核酸检测任务;刚刚完成两个月石家庄正定国际机场入境检疫任务的唐山民建会员孟祥婕再次写下请战书,请求驰援石家庄;民进石家庄市第三医院支部会员范玮临危受命前往定点收治新冠肺炎病例的石家庄市第五院隔离病房工作;农工党石家庄市平安医院支委会党员主动承担起入户为婴儿做核酸检测等难度较大的工作……

  此次疫情暴发集中、发展迅猛,石家庄、邢台等地封控措施迅速有力。各行各业、各条战线都全力投入到抗疫防控工作中,民革石家庄长安二支部党员李宁就是其中之一。作为石家庄市生态环境综合执法支队的一员,李宁积极响应市政府号召,连续数日全面巡查辖区各重点单位,确保疫情防控期间环境污染防治设施和医疗废物处置设施正常运行。

  民盟河北省直工委综合一总二支部主委、河北省心理危机干预专家组成员张伟其,作为专家组长带队到石家庄晋州市,重点进行心理干预服务;民盟河北省直工委综合一总支主委、石家庄长安区谈固社区服务中心主任陶立连续两天组织入村采样,每天工作近十四个小时。

  本轮河北疫情暴发之初,秦皇岛九三学社社员董学伟正在石家庄探亲。面临紧张的疫情防控形势,他当即报名自愿加入社区疫情防控志愿服务队伍,协助开展核酸检测中的信息核对登记等工作。

  汇聚抗疫力量

  在众多民主党派成员坚守抗疫一线的同时,也有不少民主党派成员,通过创作感人至深的文艺作品凝聚起抗击疫情的强大精神力量;组织捐款捐物,为疫情防控多方奔走筹措急需物资;发挥专业特长、加强调查研究,积极为疫情防控工作建言献策。

  “咱庄里人就是不怕/咱庄里人都了不起”疫情当前,河北民革党员、精英集团董事长翟志海作词,带领集团创作原创歌曲《咱庄里人就是不怕》,希望激发“燕赵风骨唱一阕抗疫得胜令,慷慨侠义绘一幅驱魔壮美画”的战“疫”力量。

  民建河北省委会各级组织发挥经济界成员较多的界别优势,积极组织捐款捐物。民建会员企业亿博基业集团携旗下冀中南智能港向石家庄市及高邑县十多个在疫情期间闭环管控的社区和学校捐赠物资;民建河北省直一支部会员董腾龙向河北省胸科医院捐赠抗疫物资防护服3箱,向高新区管委会捐赠抗疫物资防护服3箱,价值8000余元。

  1月6日,一纸求援函,在寒风凛冽中飘然而至。此次疫情“风暴眼”藁城区小果庄村急需一批抗疫物资——专业消杀防疫机械,要求迅速支援。民进石家庄市鹿泉区支部副主委、同创教育科技集团董事长师凡得知这一消息后,经过4个小时紧张忙碌,购齐防疫机械,连夜运往小果庄投入使用。

  疫情发生以来,石家庄市共有220余名农工党党员积极投入到疫情防控的各项工作中。农工党石家庄市委会号召广大党员积极捐款捐物,截至1月10日,全市党员捐款累计6000元,捐赠各类防疫物资价值13.12万元。

  此外,各民主党派成员还通过反映社情民意信息、提交建议等形式,为疫情防控建言献策。例如,民建承德市委会向民建河北省委会和中共承德市委统战部上报了《治理城乡人口四种聚集 抓好“人”“物”两线预防新冠病毒扩散》《关于照顾滞留封闭地区高中学生等人群的建议》7篇社情民意。

  疫情中,中小学面临停课怎么办?也有民主党派成员给出意见建议。九三学社社员、石家庄市第八医院心理治疗中心主任、青少年心理卫生首席医师张炜表示,老师和家长要格外关注青少年的心理健康状况,多与他们沟通交流,可以共同商讨制定学习计划,必要的时候可以寻求专业心理帮助。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
主办单位:中国国民党革命委员会中央委员会
Copyright © right 团结报社 All Rights Reserved. 未经许可不得复制
   第01版:要闻
   第02版:多党合作
   第03版:海峡两岸
   第04版:专题报道
   第05版:文史周刊
   第06版:文史周刊
   第07版:文史周刊
   第08版:文史周刊
   第09版:数字专刊
   第10版:数字专刊
全国政协专门委员会首场媒体见面会在京举行
希望双方继续加强人才培养等方面合作
田野里传来希望的歌声
九三学社领导班子战略研讨会召开
民进中央文化艺术委员会召开会议
志愿守“疫”线
研究优化“健康码”等使用便利
同舟共“冀” 共克“石”艰
团结报要闻01同舟共“冀” 共克“石”艰 2021-01-14 2 2021年01月14日 星期四