欢迎来到团结报 团结网
01:要闻
民革中央台盟中央分别致慰问信~~~
汪洋在《中国共产党统一战线工作条例》研讨班上强调~~~
致公党中央调研组赴云南开展年度重点考察调研~~~
~~~
~~~
促进国家科技创新战略性平台建设~~~
~~~——记民盟贵州省委会远程医疗帮扶专家门诊活动
仁心高术助力乡村振兴
——记民盟贵州省委会远程医疗帮扶专家门诊活动

  □ 本报首席记者 蒋天羚

  3月末的贵州,漫山遍野都是春天的气息。

  3月30日一大早,贵州医科大学附属医院心血管内科主任医师吴代琴无暇顾及春景,下了高铁直奔毕节市七星关区长春堡镇卫生院。一会儿,吴代琴要在那里参加民盟贵州省委会组织开展的“每月一次专家门诊案例教学”,七星关区水箐镇、小吉场镇卫生院的医生和村医都将通过视频进行远程学习。

  同一时间,在长春堡镇卫生院内,9岁的梦婷没有去上学,而是在七星关区卫健局驻村干部的陪同下,跟大伯早早地来到这里等待。对他们一家来说,也许这是最后的机会。

  终于等来吴大夫了,梦婷大伯递上病历。“大夫,孩子前一阵查出来心脏不好,孩子父母在外打工,我们也不懂怎么办,您给看看怎么治比较好?”梦婷的病情有点复杂,孩子大伯局促地搓着手。

  吴代琴一边仔细询问,一边翻看孩子在贵阳市妇幼保健院做的心脏彩超诊断,还没来得及走到诊疗室坐下,吴代琴就蹲在地上拿起手机拍摄梦婷的彩超诊断,“孩子是心脏内膜垫缺损,但不是完全性的,她还没有发生紫绀,也许还有办法。但我是心内科大夫,这孩子的病要去综合性大医院看心外科,听心外科大夫的专业判断,看是否有做手术的机会。”吴代琴站起来,一边轻声叮嘱孩子大伯,一边立马将彩超诊断结果发给心外科的同事。“用手机在我们医院微信公众号上就能挂号。”吴代琴找到下午的号源,“今天下午还有号,立马带着孩子去,一刻都不要耽误。”

  送走梦婷后,在长春堡镇卫生院远程医疗会诊室里,屏幕上显示另外2个镇卫生院、58个村卫生室也已准备就绪。吴代琴开始了正式的远程问诊。73岁的王大爷因为上腹饱胀、双下肢水肿,已在长春堡镇卫生院住院一段时间,治疗许久但病情未见明显好转。他的管床医生是长春堡镇卫生院分管临床业务的副院长周文平,这是他第11次接受贵州医科大学附属医院专家的现场案例教学。

  “老人家心脏是绞痛还是气不够用?有高血压吗?在吃什么药?”问诊的画面实时传往其余镇卫生院、村卫生室。

  吴代琴又询问了周文平的判断和诊疗方案,并对诊疗方案进行调整。“老人家有阵发性房颤,容易造成脑梗,大致救治思路是对的,要换一下药。”一一交代完,吴代琴在纸上画了一个表格,指导对病人用药精细化管理。“只有这样做好记录,前后对比,才能清晰看出用药是否有效。”四五个年轻大夫围在一旁,认真记录。

  为帮助提升基层医疗卫生服务能力,2018年,民盟贵州省委会与贵州医科大学签署党盟合作协议,选择在毕节市七星关区和黔南州罗甸县建立医疗帮扶“试验田”, 以七星关区人民医院和七星关区长春堡镇及下辖20个村、水菁镇及下辖12个村、小吉场镇及下辖26个村;(下转第三版)  (上接第一版)黔南州罗甸县人民医院和罗悃镇及其下辖5个村、2个社区,共计2个县级人民医院、4个乡镇卫生院、65个村(社区)卫生室开展医疗帮扶试点。

  据悉,这项由民盟贵州省委会主委何力设计方案、主推的医疗帮扶试点工作共包含三个方面:一是由贵州医科大学附属医院长期派团队、定期派专家加强当地县级人民医院1至2个特色科室建设。二是由民盟贵州省委会选派机关干部轮流驻点,紧盯乡镇九种医疗设备的操作使用和培训。三是通过组织专家开展远程问诊、会诊,远程查房、案例教学等形式对县乡医院医生和村卫生室村医进行培训,提高当地基层医务人员的技术水平。这次在长春堡镇卫生院开展的工作便是远程专家门诊案例教学。

  “通过远程医疗,看病就诊的病人越来越多了。医务人员也得到很多跟名医专家学习的机会,医生的诊疗水平明显提高。”长春堡镇卫生院院长郑绪岚说。

  自2019年4月份以来,已有近20名贵州医科大学附属医院的专家到七星关区坐诊、开展专家门诊和远程案例教学,58个村卫生室村医参加了培训。

  近两年来,七星关区卫健局分管领导和信息中心负责人张丽萍几乎跟进了这些活动全程。

  回程时,高速两边染绿的山林在眼前划过,聊起乡村医疗卫生的点滴变化,张丽萍心里有喜悦,更有希望。“到小吉场镇的那条路最近修好了,现在过去只要一小时二十分钟车程。”车上,张丽萍跟民盟贵州省委会社会服务处干部商量着下个月还要去小吉场镇办一次远程专家门诊。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
主办单位:中国国民党革命委员会中央委员会
Copyright © right 团结报社 All Rights Reserved. 未经许可不得复制
   第01版:要闻
   第02版:多党合作
   第03版:海峡两岸
   第04版:专题报道
   第05版:奋斗百年路 启航新征程
   第06版:文史周刊
   第07版:文史周刊
   第08版:文史周刊
   第09版:数字专刊
   第10版:数字专刊
愿台铁出轨事故逝者安息伤者康复
提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力 推动新时代统战工作高质量发展
聚焦“发挥双循环节点作用 促进经济高质量发展”
台盟中央部署开展中共党史学习教育
图片新闻
九三学社中央举行科学座谈会
仁心高术助力乡村振兴
团结报要闻01仁心高术助力乡村振兴 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四