欢迎来到团结报 团结网
01:要闻
中办、国办印发~~~
~~~
~~~——民盟中央建议加大企业知识产权保护力度
民建中央召开会员之家建设工作会议~~~
~~~——记中国科学院院士、九三学社陕西省委会主委、“全国教书育人楷模”郝跃
~~~
~~~
~~~
~~~
中办、国办印发
《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》

  据央视网消息  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  意见指出,生态保护补偿制度作为生态文明制度的重要组成部分,是落实生态保护权责、调动各方参与生态保护积极性、推进生态文明建设的重要手段。要加快健全有效市场和有为政府更好结合、分类补偿与综合补偿统筹兼顾、纵向补偿与横向补偿协调推进、强化激励与硬化约束协同发力的生态保护补偿制度。

  意见提出的改革目标是,到2025年,与经济社会发展状况相适应的生态保护补偿制度基本完备。以生态保护成本为主要依据的分类补偿制度日益健全,以提升公共服务保障能力为基本取向的综合补偿制度不断完善,以受益者付费原则为基础的市场化、多元化补偿格局初步形成,全社会参与生态保护的积极性显著增强,生态保护者和受益者良性互动的局面基本形成。到2035年,适应新时代生态文明建设要求的生态保护补偿制度基本定型。

  意见指出,要聚焦重要生态环境要素,完善分类补偿制度。包括建立健全分类补偿制度,逐步探索统筹保护模式。要围绕国家生态安全重点,健全综合补偿制度。包括加大纵向补偿力度,突出纵向补偿重点,改进纵向补偿办法,健全横向补偿机制。要发挥市场机制作用,加快推进多元化补偿。包括完善市场交易机制,拓展市场化融资渠道,探索多样化补偿方式。要完善相关领域配套措施,增强改革协同。包括加快推进法治建设,完善生态环境监测体系,发挥财税政策调节功能,完善相关配套政策措施。要树牢生态保护责任意识,强化激励约束。包括落实主体责任,健全考评机制,强化监督问责。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
主办单位:中国国民党革命委员会中央委员会
Copyright © right 团结报社 All Rights Reserved. 未经许可不得复制
   第01版:要闻
   第02版:多党合作
   第03版:海峡两岸
   第04版:社会·法治
   第05版:人物
   第06版:参政议政
   第07版:基层报道
   第08版:文摘
   第09版:数字专刊
   第10版:数字专刊
《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》
汪洋主持召开全国政协主席会议
加强知识产权保护 提升企业话语权
建设“温馨之家 有为之家 成长之家”
“芯”系国家的“螺丝钉”
扫一扫
民革中央调研现代畜牧业示范区建设
老有所养
致公党中央围绕生物医药创新发展座谈
团结报要闻01《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》 2021-09-14 2 2021年09月14日 星期二